Movement of Mind - Движение Разума


Компьютер и здоровье

Follow movemind on Twitter

Бог может простить нам грехи наши, но нервная система - никогда.
Уильям Джеймс

 

С тобой все ясно - ты неразлучен со своим компом, большую часть своего драгоценного времени проводишь с ним и только с ним. Стремишься получать все новые и новые знания в области программирования, трехмерной графики, взлома программ и сайтов… Ну молодец, крутой из тебя хакер получается, но вот со здоровьем ты явно не дружишь, ну или скоро уж точно перестанешь, если не уделишь ему достаточно внимания. Речь идет об опасности психики и физики твоего организма: расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем, ухудшение зрения и развитие близорукости, головные боли, мигрень, бессонница, быстрая утомляемость, депрессии, боли в руках, шее, спине и пояснице и т.д. Все это ты сможешь испытать на себе и удостовериться, что это невероятно ужасно. Ужасно быть больным, тогда уже твое великое мастерство тебе будет ни к чему.
Читай ниже и вникай, как сохранить свое здоровье, свое будущее.

Начнем с глаз, потому как с помощью них мы получаем 90% информации из окружающего нас мира. Потенциальная усталость глаз присутствует при любой работе, в которой участвует зрение, но наиболее велика она, когда нужно рассматривать объект на близком расстоянии.

Компьютерный зрительный синдром - это профессиональное заболевание людей, работающих с монитором более 2-х часов в сутки.

Для компьютерного синдрома характерны две группы жалоб:
1. Глазные: резь и ощущение "песка" в глазах, боль в области орбит и лба, болевые ощущения при движении глаз, покраснение глаз, выделение слез, или, наоборот, сухость глаз.
2. Зрительные: затуманенность зрения, слабое фокусирование, изменение цветовосприятия, двоение предметов, быстрая усталость глаз.

По данным разных авторов синдром отмечается у 70 - 100% пользователей компьютеров: при непрерывной работе в течение двух часов жалобы предъявляют около 40% респондентов, более шести часов - 100 % респондентов. В США с характерными для компьютерного синдрома жалобами к врачам обратились в 1992 году 10 млн. чел., в 1996 году - 15 млн. чел., а в 1998 году уже 22 млн. чел.

Вредное воздействие компьютера включает:
1. Несовершенство монитора как объекта для зрительного восприятия.
2. Излучение монитора.
3. Шейный остеохондроз вследствие длительного фиксированного положения тела и связанные с ним нарушения кровоснабжения глаз и головного мозга.
4. Повышенное испарение слезы вследствие рефлекторно сниженной частоты морганий с последующим развитием синдрома сухого глаза.

Неудобство зрительного восприятия монитора связано со следующими особенностями видеоизображения:
1. Дискретность — изображение состоит из отдельных точек.
2. Мерцание — изображение на мониторе не фиксировано, оно постоянно обновляется (обновление изображения становится четко видимым, когда работающий компьютер показывают по телевизору: изображение "трясется" вследствие наложения частоты обновления на частоту кадров, ну это каждый видел ;).
3. Низкая контрастность по сравнению с печатным текстом.
4. Изображение самосветящееся, а не отраженное, яркость его очень высока.
5. Спектр излучения цветного монитора не соответствует естественному восприятию светочувствительных клеток сетчатки.

Все эти условия приводят к тому, что оптическая и световоспринимающая системы глаза и ответственная за восприятие и анализ изображения зоны головного мозга работают в условиях постоянной нагрузки.
Повреждающее воздействие современной телевизионной и компьютерной аппаратуры заключается в том, что глаз человека воспринимает только среднюю яркость монитора, в то время как электронный луч засвечивает каждую точку люминофора на экране один раз за период развертки с мгновенной яркостью, значительно превышающей среднюю яркость монитора. Таким образом, мы подвергаем сетчатку собственных глаз микроскопическим световым "булавочным уколам". С течением времени такие "уколы" вызывают необратимые физические повреждения участков сетчатки (микроскотомы), особенно в ее центральной части, в области желтого пятна. Максимальное повреждающее действие имеют лучи сине-голубого спектра.

Что делать?
Защитить сетчатку глаза могут витамины антиоксидантной группы (Е, А) и особенно — лютеин, который не только подобно другим антиоксидантам нейтрализует нарушения, возникшие из-за вредного влияния ультрафиолета, но и предотвращает их появление, поглощая ультрафиолетовые лучи.
Периодически давать глазам отдыхать, к примеру, через каждые 40-50 минут. Врачами рекомендуется целый ряд методик и упражнений, предназначенных для отдыха глаз. Прежде всего, проверь, как расположен экран: он должен быть немного выше уровня глаз. Твое рабочего место не должно быть очень ярким. Если на рабочем столе стоит настольная лампа, свет от нее не должен попадать тебе в глаза.

Соблюдай следующие простые правила.
Правило первое: моргай почаще, чтобы смочить глаза, слизистая которых пересыхает в течение длительного времени фокусировки зрения на одном определенном расстоянии.
Правило второе: давай глазам отдых - периодически меняй фокус, старайся разглядеть что-то в мнимой бесконечности, посмотри в сторону, в окно.
Правило третье: при работе с печатными материалами помещай их на бумагодержатель, расположенный на том же расстоянии от глаз, что и экран монитора. Помни, что при работе за компьютером необходимо делать обязательные паузы. Скажем, 40-50 минут работаешь, 10 минут отдыхаешь. Во время паузы лучше всего покинуть рабочее место: походить по комнате или выйти на свежий воздух. Можно в это время заняться специальной гимнастикой, направленной на расслабление глазных мышц.

Попробуй следующий несложный комплекс.

1. Отвернувшись от монитора (а лучше выйти из комнаты), закрой глаза и быстро 10 раз зажмурься, не размыкая век. Потом 10 раз интенсивно поморгай, стараясь открывать и закрывать глаза с максимально возможной частотой и амплитудой. Затем, уже с открытыми глазами 10 раз подними, как при сильном удивлении, и нахмурь брови.

2. С силой разотри ладони, чтобы в подушечках пальцев появилось ощущение тепла. Кончиками пальцев небольшими круговыми движениями помассируй виски у края глазниц. Причем пальцы правой руки должны двигаться по часовой стрелке, а пальцы левой - против. Прикрытые веки должны оставаться расслабленными. Этот комплекс воздействует на мышцы и сосуды, "обслуживающие" глаза.

3. Повернись к окну. Держи спину и шею прямо, расслабься и зафиксируй взгляд на самой отдаленной точке в пределах видимости. Вдохни и плавно переведи взгляд на кончик носа. Выдохни и снова смотри на самый отдаленный объект. Далее, опять - таки на вдохе, плавно направь взгляд себе в межбровье. А на выдохе - снова на отдаленный предмет.

4. Плавно вращай глазами под расслабленными прикрытыми веками. Делай по пять полных оборотов сначала в одну сторону, а затем - в другую. Выполнять в течение 30 секунд.

5. Посмотри вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.

6. Закрыть веки. В течение 30 секунд массировать их кончиками пальцев.

7. Покрутить головой вправо, влево, вверх, вниз. Сделать несколько круговых движений.

Делай упражнения регулярно, и потеря зрения тебе не грозит. Также советую распечатать этот комплекс, чтоб всегда был под рукой!!!

Нарушения высшей нервной деятельности у пользователей компьютеров впервые были зафиксированы в 60-70-е годы XX в. в Японии и получили название "мониторная болезнь". Ее проявления наблюдались у тех, кто работал с мониторами не только в течение рабочего дня, но иногда даже по ночам. Причиной был признан большой поток информации. Ни один биологический вид на протяжении эволюции не сталкивался с необходимостью обрабатывать такое количество данных и с такой скоростью, как это вынужден делать современный офисный работник, нервная система человека оказалась неадаптированной к подобным нагрузкам.

Чем больше объем информации, тем дольше она обрабатывается структурами коры и подкорки, а, следовательно, и дольше поддерживается возбуждение соответствующих отделов головного мозга, причем не только в момент считывания данных, но и в период их последующего осознанного и подсознательного анализа. Результатом перенапряжения является эмоциональное напряжение и стресс. Ресурсы центральной нервной системы индивидуальны, но в целом отмечено, что к развитию легкой формы болезни приводит, как правило, работа за монитором по 8 часов в день в течение 3-4 недель.

Симптомы информационной перегрузки включают: ощущение усталости, слабость, плохой сон, головные боли, мелькание в глазах, головокружение, нарушение координации, иногда шум в ушах, тошноту, снижение аппетита, дрожание рук, сохранение ощущения усталости даже после нескольких дней отдыха. Влияние витаминной недостаточности на развитие подобной симптоматики трудно переоценить: комплексные гиповитаминозы сопровождаются нарушениями энергетических процессов в активно функционирующих нервных тканях, а также нарушениями в процессе синтеза нейромедиаторов — веществ-переносчиков нервного импульса между клетками. Даже без высоких интеллектуальных нагрузок комплексный гиповитаминоз приводит к развитию хронической усталости, снижения умственной работоспособности, нарушений сна и т.д. Лица, работающие на компьютере более 6 часов в сутки и имеющие дефицит витаминов, входят в группу риска по развитию информационной перегрузки. Схема лечения подобных состояний включает применение высоких доз витаминов группы В. Те же витамины в обычных дозировках помогают предотвратить развитие описанного синдрома и понизить выраженность его проявлений.

Но дело не только в различных препаратах, помогающим нам жить в тяжелых условиях (вспомни тоже "молоко за вредность" на предприятиях). Причина так же в тебе, в твоей реакции на происходящее, при работе за компом просто-таки куча стрессовых ситуаций. Компы, ровно как и вся техника глючила и глючить будет всегда, но нужно знать когда беспокоится, а когда забить на все, ведь нервные клетки не восстанавливаются (см. эпилог).
Разумно делай перерывы в работе и не слишком долго работай на компьютере перед сном. Да и вообще, вероятность стрессов значительно снижается при здоровом образе жизни. И главное: не нервничай из-за пустяков. Ну да, лаги, баги и вири. И черт с ними, не стоят они тех десятиэтажных выражений, которые ты направляешь в их адрес по 20 минут, тратя свои нервы и разрушая свою психику.

Также твоему здоровью грозят электромагнитное излучение, электростатическое поле, искривление позвоночника и общее ухудшение здоровья :( Вот она обратная сторона твоих удач на компьютерном поприще.
Чтоб избежать ряда проблем, вызванных компом следует придерживаться нескольких правил.

Во-первых, при работе за компом тебе просто необходимо часто проветривать свою комнату. Иначе твое здоровье сильно пошатнется: плохое самочувствие, отсутствие настроения, депрессии, быстрая утомляемость, повышенное давление, головные боли, мигрень, бессонница.

Во-вторых, чтобы избежать проблем связанных с позвоночником и суставами, достаточно обустроить себе комфортное рабочее место, держать кисти рук расслабленно и в естественном положении. Не сутулься в кресле, старайся сидеть так, чтобы спина была прямой, а голова не наклонена. Подрегулируй высоту кресла и наклон спинки. Обязательно делай перерывы, вставай, ходи по комнате. Потягивайся и крути головой, а еще лучше делай небольшую гимнастику каждые 1-2 часа. Не пожалеешь, действительно чувствуешь себя намного лучше, благодаря этим перерывам.

В-третьих, разнообразь свою жизнь, будь не только в компьютерном мире, посмотри вокруг – жизнь полна прекрасных моментов, которые ты просто не замечаешь, они скрыты в тени машинного разума. Будь чаще на улице, веди (старайся хотя бы) здоровый образ жизни, а то молодость пройдет, и все болячки начнут проявлять себя в недалеком будущем, а тебе оно надо?

Помни здоровья не купишь, а когда его нет – все остальное кажется таким ничтожным и лишенным смысла.


Поиск по сайту
Яндекс
Используются технологии uCoz