Movement of Mind - Движение Разума

Рецензия на фильм Обитаемый остров

Автор рецензии на фильм Обитаемый остров (часть первая): Дикий Джек

Уверен, что вы не раз слышали, что экранизация вышла говно. В магазине, в трамвае, на улице кто-нибудь да обронит это ) Все потому, что Стругацкие, по роману, которых снят фильм — это секта ) Конечно, сами писатели ни при чем. Просто есть такая категория людей, которые любят создавать себе кумиров. Причем не таких как Дима Билан, а что-нибудь такое интеллектуально-элитарное. Книги, музыка, софт... Эти люди будут вам рассказывать про прелести компиляции ядра Linux или про мегапользовательский интерфейс у айпода. Хотя на самом деле они ограничены, боятся сделать шаг в сторону, ничем больше не интересуются. Им не понравилась бы любая экранизация — да как этот негодяй Бондарчук посмел тронуть их Стругацких, вывести их в массы, ррр.

Ну да речь не о них. А о самом фильме. Что мы имеем.

Актеры
На самом деле актеры в этом фильме вторичны. Они абсолютно не раздражают и не впечатляют. Они вторичны по отношению к сюжету. Поэтому Гоша Куценко и Федя Бондарчук воспринимаются абсолютно фиолетово. Главный герой очень смешной и наивный — верит каждому встречному. Наверное, в то время на Земле действительно у него какое-то идеальное общество, что так получается. Единственно хочется отметить то, как снимали главную героиню. Оператор все время акцентировался на ее прелестях, мм... Зачет =)

Сюжет
Сюжет хороший и вполне даже захватывающий. А вообще интересно. Фильм задумали снять довольно давно. 4 года назад, кажется. А когда досняли получилось, что это про нас. За это время страна изменилась... Телевизор-зомбоящик, злодейская власть, оппозиция, которая ничем не лучше власти, борьба с внешними врагами в бывших провинциях, чтобы отвлечь от внутренних проблем. Федя, конечно, не хотел ничего такого, тем более он член Единой России, но получилось так, как получилось. Но ничего страшного — это же фантастика. У нас про ненастоящее можно, про прошлое тоже можно (как например в Стилягах, но о них будет отдельная рецензия), а про настоящее ни-ни.

Впечатления
40 млн зелененьких. Ну не знаю, можно было спецэффекты и получше сделать. Впрочем, все выглядит вполне достойно. Продакт плейсмент отсутствует, а что там рекламировать то, в будущем? ))) Массаракш — похоже это единственное ругательство на этой планете. Там где поручик Ржевский сказал бы "Промудо…" и грязно выругался, у них одно слово и произносится оно каждую минуту в фильме. Вот такой вот некультурный народ в будущем.

Фильм пошел по пути Параграфа 78 — разделен на две части. Вторая будет в апреле. Надо же как-то бабло отбивать :) Впрочем на вторую я схожу — мне понравилось!

Поиск по сайту
Яндекс