Рецензия на фильм Бесславные ублюдки - Inglourious Basterds. Фильм Квентина Тарантино
Премьера 20 августа 2009 г.
Жанр боевик, драма, военный
Режиссер Квентин Тарантино
Сценарий Квентин Тарантино
В ролях
Брэд Питт, Диана Крюгер, Melanie Laurent, Christoph Waltz, Daniel Bruhl, Эли Рот, Самм Левайн, B.J. Novak, Til Schweiger, Gedeon Burkhard, Пол Раст, Michael Bacall, Omar Doom, Sylvester Groth, Julie Dreyfus, Jacky Ido, August Diehl, Martin Wuttke, Richard Sammel, Christian Berkel, Sonke Mohring, Michael Fassbender, Майк Майерс, Rod Taylor, Denis Menochet, Клорис Личман
Бюджет
$ 70 000 000

Автор рецензии на фильм Бесславные ублюдки: Дикий Джек

Режиссеры бывают разные. Бывают те, которые идут на волне и снимают то, что смотрят. Бывают те, которые несут в массы хорошее, доброе, вечное. Есть гении, которые меняют мир своим искусством. А есть безумные гении. И Квентин Тарантино как раз из таких!

Признаться меня последний фильм его совсем не порадовал. "Доказательство смерти" было нудной тягомотиной, которая раскочегарилась лишь к концу. А если учесть, что его фильм шел в паре с "Планетой страха" Родригеса.... "Доказательство смерти" осталось явно в тени. Так что старине Квентину надо было реабилитироваться. И надо сказать это у него получилось с блеском!

Говорят, что он писал сценарий к "Бесславным ублюдкам" 10 лет. Можно сказать, практически растил как ребенка, холил и лелеял. Делал он это не зря. Фильм получился на загляденье. Каждая деталь, каждый кадр не оставляет равнодушными. Вообще операторская работа выше всяких похвал - например, съемки поедания штруделя или подготовки хозяйки кинотеатра к выходу в свет или (о боже) снятие скальпов. Диалоги - многие фразы разойдутся на цитаты.

"Парни, жвачки нет ни у кого случайно?" - спрашивает у охранников Гитлер.
"Я за мир!" - говорит один из ублюдков, снимая скальп с нациста.

О чем этот фильм? Трудно сказать. С одной стороны - фильм о войне, с другой... Это и драма, и комедия, и кровавый треш, и триллер, и детектив. А вообще, можно сказать, что "Бесславные ублюдки" - это кино о кино и ради кино. Для киноэстетов. И не зря действие фильма вертится вокруг кинотеатра и кинематографа. И финал - финал фильма просто улет. Да, да - они убили Кенни! Конечно, можно поругать Квентина за то, что он переврал историю, но почему бы и нет. А вам разве бы не хотелось, чтобы война закончилась на год раньше?

Немного об актерах. Бреда Питта конечно же все узнали. Давно он не радовал какой-либо яркой ролью. Какие-то у него скучные персонажи были в последнее время. Глава ублюдков лейтенант Альдо Рейн получился таким, каким надо - настоящим мясным садистом. "Вы все мне должны" - обращается он к своим подчиненным. - "Должны по сотне нацистских скальпов!".

Остальные актеры не такие известные, но качество фильма от этого нисколько не страдает. Наоборот, приятно открывать для себя новые имена и в первую очередь это Кристоф Вальц. Он играет роль полковника СС Ханса Ланде. О - это нечто. Полковник - настоящий гений зла. Если бы Квентин жил в Германии лет эдак 70 назад, возможно, он бы таким и был ) Он все знает наперед и ведет игру в кошки-мышки с остальными героями. Притом победитель известен заранее. И хотя он отъявленный мерзавец, но в нем столько шарма и обаяния, что хочется смотреть и смотреть сцены с его участием. Например его диалог по-итальянски с Бредом Питтом. Пожалуй, центральный персонаж фильма.

Ублюдки - из них хотелось бы выделить Элай Рота - жида-медведя, убивающего нацистов бейсбольной битой, и мрачного Тиля Швайгера, который играет убийцу гестаповцев Хуго Штиглица (почти Штирлица). Настоящие ублюдки!

Линия Шошанны и Героя нации. Она хозяйка кинотеатра, всю семью ее убили нацисты. Он - "герой нации", убивший более двухсот американцев. В ее кинотеатрах состоится премьера фильма о нем. Казалось бы - что может быть между ними общего? Но чувства возникшие между ними в конечном итоге приводит к красивому, но кровавому финалу. Молодые и очень симпатичные лица - мне понравились.

Ну и в конце герой Бреда Питта, вырезая ножом свастику у нациста на лбу, говорит - "по-моему на этот раз получился шедевр". Навеное с этим можно согласится. На этот раз, Квентин, у тебя получился шедевр!

Поиск по сайту
Яндекс
Используются технологии uCoz